O projeto básico normalmente é
montado com duas caixas, uma dentro da outra, separadas por um isolante
térmico. Nas paredes internas da caixa de dentro, usa-se material reflexivo (exemplo.:
papel alumínio, espelho, aço inox, tetra pak, etc.). Na tampa usa-se um
vidro ou material transparente que suporte altas temperaturas. E para
melhorar a eficiência desse tipo de forno, usá-se um ou mais refletor, que
pode ser uma placa revestida com material reflexivo.
Dentro e no fundo do forno usa-se uma chapa de metal
pintada de preto fosco (pode ser uma bandeja preta, tipo assadeira) e sobre
essa chapa é colocada uma panela de cor preto fosco para que absorva ao
máximo todo o calor gerado dentro do forno (efeito estufa), aquecendo e
cozinhando o alimento que estiver no seu interior.
Seu funcionamento é bem simples: o forno
recebe os raios solares direta e indiretamente no seu interior. Diretamente
são os raios que penetram através do vidro para o interior do forno, e
indiretamente são os raios que vão bater no refletor e redirecionados para o interior do forno.
Modo de usar
O forno solar solar é um equipamento que funciona usando a luz do sol
como fonte de energia, e para
ter uma boa eficiência é necessário que
ele esteja o máximo possível do tempo voltado para o sol. Para isso temos que levar
em consideração dois fatores importantes, que são a angulação e a direção do sol.
Quanto a angulação usamos como referência a maior
inclinação do sol no inverno que é a
latitude local mais 10°.
Por exemplo: em São Paulo a latitude é de 23°, então somando mais
10° teremos uma inclinação de 33°. |
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Isso significa que no auge do inverno o sol ao meio dia estará
inclinado 33°, então o forno também deveria ficar inclinado esses
33° para receber o máximo possível da irradiação solar nessa época
do ano, mas isso não
é possível porque ao inclinar o forno também inclinaremos a panela, e
o alimento do seu interior derramaria. Em alguns modelos é possível
fazer algumas adaptações para contornar esse problema. Veja mais
adiante.
Durante o ano e até mesmo durante o dia esse ângulo muda bastante. No
verão ao meio dia esse ângulo chega a 0°. Pela manhã e pela tarde o ângulo é
muito grande, chegando a 90° ao nascer e por do sol (veja desenho a seguir), não sendo possível
acompanhar essas inclinações, pois, como vimos anteriormente não podemos inclinar o
forno. A forma mais simples de contornar esse problema é sempre
ficar ajustando o refletor para estar redirecionando os raios do sol
para dentro do forno.
Quanto a direção, o ideal seria mover o forno e ajustar o refletor de meia em meia hora, ou seja,
de manhã o sol nasce no leste e vai caminhando até se por no oeste, logo
teríamos que ficar virando o forno e ajustando o refletor o tempo todo para que possa estar
sempre 100% de frente para o sol. Como essa operação requer muita dedicação,
podemos reduzir esses movimentos para no mínimo três; de manhã virado para o
nordeste, próximo ao meio dia para o norte e a tarde para o noroeste.
Modelos
Esse tipo de forno pode ter muitas variações como
formato, tamanho e materiais
para sua construção, mas sempre fazendo o efeito estufa. É importante também que todo o material usado para a construção
desse tipo de forno suporte tranquilamente temperaturas de até 150°C,
que normalmente é a maior temperatura que um forno solar desse tipo pode alcançar. |