sempresustentavel.com.br

 

PROJETO EXPERIMENTAL DO
DESIDRATADOR SOLAR

MANUAL DE CONSTRUÇÃO

Versão 1.0
(Obs.: Página em construção)

Criação, pesquisa e desenvolvimento por Edison Urbano

 
ÍNDICE
 

INTRODUÇÃO
- DESIDRATADOR SOLAR
- MODELOS
- SEGURANÇA ALIMENTAR

LISTA DE MATERIAIS e FERRAMENTAS
- PARA UM DESIDRATADOR FEITO COM MADEIRA
 
MONTAGEM DA CAIXA DE DESIDRATAÇÃO
- CORTES NA TÁBUA
- UNIÃO E COLAGEM DAS TÁBUAS
- ABERTURAS NA CAIXA
- COLOCAÇÃO DAS TELAS
- PINTURA
 
MONTAGEM DA GRELHA
- CORTES NA CANTONEIRA
- FIXAÇÃO DAS CANTONEIRAS
- FIXAÇÃO DA TELA
 
MONTAGEM DA TAMPA
- CORTE DAS MADEIRAS
- FIXAÇÃO E COLAGEM DAS MADEIRAS
- FIXAÇÃO DO VIDRO
- FIXAÇÃO DA TAMPA
 
MODO DE USAR
- CONDIÇÕES NECESSÁRIAS PARA O PERFEITO FUNCIONAMENTO DESSE EQUIPAMENTO
- O QUE PODE E O QUE NÃO PODE SER DESIDRATADO NESSE TIPO DE DESIDRATADOR
- PREPARAÇÃO DO ALIMENTO PARA A DESIDRATAÇÃO
- TEMPO NECESSÁRIO PARA O ALIMENTO FICAR TOTALMENTE DESIDRATADO
- ARMAZENAMENTO


INTRODUÇÃO
 
 
DESIDRATADOR SOLAR
 
Equipamento que utiliza a energia do sol para desidratar frutas, legumes e ervas. Um alimento desidratado tem um tempo de duração muito maior preservando seus nutrientes e ocupa muito menos espaço.
 
A base desse equipamento é composta por uma caixa com isolamento térmico pintada interiormente de preto fosco, com duas aberturas, sendo uma na parte inferior da parede frontal e outra na parte superior da parede de traz. Essa caixa deve ter uma tampa com material transparente como vidro ou plástico cristal e em seu interior coloca-se uma grelha a meia altura.

Para que funcione corretamente, o desidratador deve ficar exposto ao sol, sempre em sua direção.
 
A função desse equipamento é fazer com que o ar no seu interior aqueça e seja empurrado para fora da caixa pela entrada de ar frio, provocando uma circulação cruzada entre as aberturas. Junto com o ar aquecido também sairá pela abertura superior a umidade dos alimentos através da evaporação, desidratando assim os alimentos.
 
 
MODELOS
 
Por ser um equipamento simples e rústico, é possível fazê-lo com uma grande variação de modelos e tamanhos, mas, sempre respeitando a mesma lei da física, ou seja, o ar aquecido pelo sol e confinado dentro da caixa térmica (desidratador) sobe por ficar mais leve que o ar frio (temperatura ambiente) e acaba sendo expulso pela abertura superior, devido a entrada do ar frio pela abertura inferior.
 
Aproveitando essa circulação natural do ar podemos colocar os alimentos sobre uma grelha entre as aberturas inferior e superior para que o ar passe entre os alimentos levando consigo a umidade que é evaporada dos alimentos devido ao calor dentro do desidratador.
 
São muitas as configurações usadas na construção de desidratadores, normalmente cada modelo é mais adaptado a um tipo de alimento e região onde será usado. Em alguns modelos é possível usar um pequeno ventilador para forçar a circulação do ar sem deixá-lo esfriar, acelerando o tempo de desidratação.
 
 
SEGURANÇA ALIMENTAR
 
É primordial a higienização de nossas mãos, utensílios domésticos e dos alimentos, pois a falta de higienização pode transmitir doenças sérias causadas por proliferação de microorganismos. Portanto, todas vez que formos manipular o alimento que será desidratado devemos antes de qualquer outro procedimento lavar muito bem as mãos e os utensílios, e caso tenhamos  que deixar a área de trabalho devemos lavar as mãos novamente antes de retornar.
 
Todos alimentos que forem para o desidratador, devem ser lavados, um a um em água potável. Depois devem passar por uma desinfecção: precisam ficar submersos em uma solução clorada de hipoclorito de sódio de 2,0 até 2,5% de cloro ativo, ou seja, colocar uma colher de sopa rasa (10ml) em 1 litro de água, por 15 a 20 minutos. Para a solução de hipoclorito de sódio de 1 % deve-se colocar duas colheres de sopa rasa (20ml) em um litro de água por 15 a 20 minutos. Por último, devem ser enxaguados em água potável. Obs.: As UBS distribuem o Hipoclorito de sódio gratuitamente para a população. Pode-se usar também água sanitária de uso geral com indicação no rótulo que serve para desinfecção de alimentos.
 
Além dos cuidados com a higienização, é muito importante fazer uma programação para escolher os dias que deseja usar o desidratador, ou seja, quando der início à desidratação de um alimento, esse deverá ser desidratado com plena radiação solar e para alguns alimentos será necessário vários dias seguidos para a desidratação completa. Veja mais detalhes em: TEMPO NECESSÁRIO PARA O ALIMENTO FICAR TOTALMENTE DESIDRATADO. Nunca iniciar esse processo sem antes consultar a previsão do tempo. Dias nublados, com pouco sol ou sol entre nuvens não servem para o uso do desidratador solar.

Um processo interrompido pode ser fatal para o alimento.

 


LISTA DE MATERIAIS e FERRAMENTAS

- PARA UM DESIDRATADOR FEITO COM MADEIRA

MATERIAIS
1 Água ráz
1 Canaleta de alumínio (preto fosco) 1,58cm x 1,58cm x 200cm
4 Carvão vegetal
0,3m2 Hardboard HDF (Duratex ou Eucatex) ou MDF de 3mm
1 Fio de força ou de alumínio de 3mm
2 Lixa para madeira n° 60
20 Parafusos para madeira de 5cm x 4,5mm
100g Pregos 8 x 8 (1,3mm x 17mm)
100g Pregos (3,5mm x 50mm)
10 Rebites de 3mm ou Parafusos de rosca com porca de 2cm com cabeça chata
1 Sarrafo de 4cm x 2cm x 210cm
1 Sarrafo de 1cm x 1cm x 200cm
1 Tabua de 30cm x 2cm x 200cm
1 Tela mosquiteiro de nylon
1 Tela galvanizada para viveiro
1 Tinta esmalte branco brilhante
1 Tubo de cola branca de 500ml
1 Tubo de silicone ou Massa de vidraceiro
1 Vidro transparente de 33cm x 63cm x 4mm
 
FERRAMENTAS
1 Broca aço rápido de 2mm
1 Broca aço rápido de 3mm
1 Chave de fenda ou Philips conforme o modelo do parafuso
1 Esquadro
1 Estilete
1 Furadeira
1 Grosa
1 Lápis
1 Martelo
1 Mini arco de serra (serrinha de mão) com serra manual aço 24 dentes
1 Pano para limpeza
1 Pincel de ¾”
1 Serrote ou serra elétrica para madeira
1 Trena de 3m

MONTAGEM DA CAIXA DE DESIDRATAÇÃO

Com o objetivo de fazer um equipamento que possa ser transportado facilmente e que não ocupe muito espaço (equipamento caseiro), vamos usar uma tábua com 30cm de largura por 2cm de espessura para construir a caixa do desidratador, que ficará com 64cm de comprimento por 34cm de largura e 17cm de altura.

- CORTES NA TÁBUA

Primeiro corte dois pedaços com 60cm de comprimento e depois corte mais um pedaço de 34cm de comprimento.
Dos dois pedaços de 60cm pegue um deles e corte ao meio no sentido do comprimento, ficando assim com dois pedaços de 60cm x 15cm.
Do o pedaço de 34cm e corte ao meio no sentido do comprimento, ficando assim com dois pedaços de 34cm x 15cm.
Obs.: caso a tábua tenha espessura diferente de 2cm, é necessário adequar a medida dos pedaços de 34cm x 15cm para mais ou para menos, conforme a sua tábua. Por exemplo: se a tábua tiver 2,2cm de espessura, corte os pedaços com 34,4cm x 15cm.

- UNIÃO E COLAGEM DAS TÁBUAS
 
Vamos começar unindo duas laterais, uma de 60cm com a outra de 34cm. Preste muita atenção nas pontas que serão unidas: a lateral de 34cm é que será unida com cola e parafuso na lateral de 60cm, ou seja, a lateral de 34cm fica por fora e a de 60cm por dentro.

 
Para fazer essa união usando parafusos de 5cm de comprimento por 4,5mm de espessura, é importante que posicione bem alinhadas as tábuas para fazer dois furos usando uma broca de 3mm. Caso seja necessário peça ajuda de uma pessoa para segurar as tábuas enquanto faz o furo.  

Depois passe cola nas duas partes e una-as encaixando e apertando os parafusos, mas tome muito cuidado para não inverter as posições das tábuas, se necessário faça uma marca com um lápis nas duas tábuas antes de movê-las.

  

 

Depois una o fundo (pedaço de 60cm x 30cm) com essas duas laterais que acabou de unir. Procure deixar o mais rente possível para ficar com um bom acabamento. Para isso proceda da mesma forma, ou seja, faça os furos, passe cola e parafuse.  

     
Depois una as outras duas laterais, formando uma caixa.  

     
Por último faça um acabamento usando uma grosa e uma lixa.  

- ABERTURAS NA CAIXA
 
Essas aberturas serão para a passagem do ar. Vamos fazer uma na parte inferior de um lado menor da caixa que será a frente da caixa, e outra próxima à parte superior do lado oposto, que será a traseira da caixa.
 

Primeiro desenhe a lápis um retângulo de 25cm de comprimento por 3cm de altura. Esse retângulo deve ficar 2,5cm acima da borda inferior (fundo) e 4,5cm distante das laterais.  

Para recortar esse retângulo, primeiro faça três ou quatro furos bem próximos do lado interno desse retângulo usando a furadeira com broca de +/- 5mm. Depois mova a furadeira até juntar os furos criando um vão que seja suficiente para colocar uma serrinha de mão ou uma serra tico-tico recortar o retângulo, sempre pelo lado interno..

  

Depois para fazer um bom acabamento use uma grosa para deixar o interior do retângulo bem reto e por último use uma lixa para deixar as bordas desse retângulo bem lisas.  

 

Para fazer o retângulo na lateral traseira, repita o procedimento anterior, mas dessa vez será 3cm abaixo da borda superior. Veja desenho ao lado e as fotos a seguir:  

 

 

 

- COLOCAÇÃO DAS TELAS

É importante que nos retângulos que fizemos sejam instaladas telas para evitar a entrada de insetos. A tela que vamos usar é a tela mosquiteiro de nylon, e para fixá-las, vamos usar uma moldura feita com Duratex, Eucatex, HDF ou MDF de 3mm, ou uma tábua bem fina do tipo usada em caixas de frutas.

Para fazer as molduras, primeiro corte um retângulo de 29cm por 7cm e depois, bem no centro recorte um retângulo de 25cm x 3cm. Veja desenho a seguir:

 

 

Para recortar o retângulo interno da moldura use o mesmo procedimento que usamos para fazer os retângulos na caixa de desidratação. Veja foto ao lado:  

Depois de recortadas as molduras, estenda a tela mosqueteiro sobre uma das aberturas da caixa de desidratação, deixando uma sobra de pelo menos 3cm para cada lado, se necessário use alguns pesos para segurar a tela no lugar. Depois passe bastante cola na moldura (se for de Duratex ou Eucatex, passar a cola do lado corrugado) e coloque-a sobre a tela, centralizando bem o retângulo interno da moldura com o retângulo da caixa.

Depois use pregos de 1,5cm para pregar a moldura e a tela na caixa conforme fotos a seguir:

Depois com um estilete recorte a sobra da tela. Veja fotos a seguir:

    

 

- PINTURA

Para que o desidratador tenha uma boa eficiência é necessário pintar o interior da caixa de preto fosco. É importante que a tinta usada para essa pintura não seja tóxica.

Então vamos fazer uma tinta usando pó de carvão, água e a cola branca. Para preparar o pó de carvão, pegue um saco plástico bem grosso, coloque alguns pedaços de carvão vegetal, feche bem e com um martelo triture o máximo que conseguir. Depois peneire esse pó em uma tela bem fina, como por exemplo, a meia de seda fina ou tecido de renda bem fina; caso não consiga, use a tela mosqueteiro, o pó vai ficar um pouco grosso, mas será possível ser usado.
Agora junte uma porção do pó com uma mesma porção de água e três porções de cola. Misture bem e aplique sobre a madeira com uso de um pincel. Depois de seco passe de leve uma lixa n° 60 e repita a pintura. Faça isso até a pintura ficar bem firme, não deixando nenhum ponto fraco.

 

É aconselhável pintar de branco o lado de fora da caixa. Isso é importante para a conservação a madeira, prolongando a vida útil do desidratador. Para essa pintura use tinta esmalte branco brilhante.


MONTAGEM DA GRELHA

A armação da grelha pode ser feita com madeiras, ferro ou alumínio. A madeira se não for muito firme pode entortar com o calor, o ferro precisa de uma boa máquina de solda, já com alumínio é muito fácil fazer, além de ser bem durável. É importante que a grelha tenha 1cm a menos na largura e no comprimento que o interior da caixa de desidratação, .

Para a construção da grelha com alumínio, vamos usar cantoneira de alumínio de preferência de cor preto fosco.  

 

- CORTES NA CANTONEIRA
 
Os cortes devem ser feitos com uma serrinha de arco ou de mão. O primeiro passo será fazer com a cantoneira um retângulo de 29cm x 59cm. Como essa cantoneira geralmente tem 3m de comprimento, vamos apenas fazer três dobras para formar o retângulo, e para fazer as dobras antes precisamos recortar um triângulo em cada ponto onde será a dobra. Para isso use um gabarito, que pode ser a ponta de uma peça quadrada ou o desenho a seguir e risque um triângulo a 29cm medidos a partir de uma ponta da cantoneira. Esse ponto será a primeira dobra. Veja detalhes nas fotos a seguir:

 
     
 

 

O segundo corte será 59cm depois do primeiro, o terceiro 29cm depois do segundo, o quarto 59cm depois do terceiro e por último corte as duas pontas da barra em 45°(metade do triângulo), fechando assim o retângulo. Veja foto ao lado.

Depois do pedaço da cantoneira que sobrou corte quatro pedacinhos com 6cm para fazer os pezinhos e um de 29cm para colocar no centro da grelha.

 

- FIXAÇÃO DAS CANTONEIRAS
 
Para unir os cantos do retângulo vamos usar os pedacinhos de 6cm, um em cada canto, que serão os pezinhos da grelha. Para isso posicione na primeira dobra do retângulo um dos pedacinhos e segure bem firme ao mesmo tempo em que faz um furo de cada lado desse canto, para depois prender com um parafuso com porca ou rebite. Veja fotos a seguir. Depois repita esse procedimento nos outros cantos. Caso use o parafuso com porca, é importante escolher um modelo de parafuso com a cabeça bem achatada, no máximo 2mm, para evitar que a grelha fique muito maior que 29 x 59cm.

    

- FIXAÇÃO DA TELA

 

A tela que vamos fixar nessa grelha é a tela de viveiro, que é uma tela de arame galvanizado.

Por ser uma tela de arame, temos que tomar cudado com suas pontas, então o melhor a fazer é cortar a tela com sobra de uns 3cm e dobrar as bordas para dentro das cantoneiras, procurando esticá-la ao máximo. Por ser uma tela de arame, só essa dobradura irá fixá-la na armação. Veja foto ao lado.

Caso consiga, também poderá usar tela de aço inox.

 

     
Depois de fixada a tela, é aconselhável instalar um puxador, que poderá ser feito com um pedaço de fio de força rígido. Para isso faça dois furos na cantoneira de um dos lados menores da grelha, para prender o fio torcendo as pontas para ele não escapar. Repita essa operação no lado oposto da grelha.

Esses puxadores vão servir para colocar e retirar a grelha do desidratador.

 

     
Para desidratar algumas ervas com folhas pequenas ou ainda algumas frutas muito úmidas e moles, use uma tela fina, tipo mosquiteiro de metal ou nylon sobre a tela da grelha.  
     
Existe no mercado algumas proteções para frituras que podem ser uma boa opção para usar sobre a tela da grelha. Veja foto ao lado.  
     
Ou se desejar faça uma grelha usando sarrafos de madeira para prender (grampear) uma tela fina, tipo tela mosquiteiro.  


MONTAGEM DA TAMPA

Para fazer a tampa vamos construir uma moldura com madeiras para prender um vidro e depois fixar essa moldura na caixa do desidratador usando dobradiças.

- CORTE DAS MADEIRAS

Para fazer a moldura vamos usar dois pedaços de sarrafo de 4cm x 2cm x 65cm, dois pedaços de sarrafo de 4cm x 2cm x 35cm, dois pedaços de sarrafo de 1cm x 1cm x 61cm, e dois pedaços de sarrafo de 1cm x 1cm x 31cm.  

- FIXAÇÃO E COLAGEM DAS MADEIRAS

Vamos começar unindo um sarrafo de 35cm com um de 65cm.

Para isso coloque o sarrafo de 35cm na ponta de um de 65cm, conforme foto ao lado.

 

     
Depois alinhe bem no esquadro e faça dois furos com uma broca de 2mm.

 

 
     
Depois tomando cuidado para não mudar o lado dos sarrafos (se desejar faça uma marca com lápis), pregue nos furos dois pregos de 3mm por 5cm de comprimento no sarrafo de 35cm, mas pregue só até aparecer a ponta do prego do outro lado do sarrafo.  
     
Agora passe cola na ponta do sarrafo de 65cm,  
     
coloque o sarrafo de 35cm sobre a ponta do sarrafo de 65cm, certifique que estão bem alinhados (as pontas dos pregos devem coincidir com os furos) e pregue-os.  

Repita esse procedimento nos quatro cantos fechando as moldura conforme foto a seguir:

    

Agora vamos fixar os sarrafinhos dentro dessa moldura, que servirão de apoio para a colocação do vidro.

Para isso, pegue um pedaço de sarrafo de 1cm x 1cm x 31cm e posicione dentro da moldura distante 1cm da borda e faça um risco de cada lado com lápis demarcando o local exato onde deverá ficar pregado esse sarrafinho.

Depois coloque alguns pregos de 1,5cm ao longo desse sarrafinho, apenas para fixá-los no sarrafinho, sem prender na moldura.
Depois passe cola e seguindo a linha feita com o lápis pregue o sarrafinho no local exato. Veja fotos a seguir:

    

Repita esse procedimento nos quatro cantos conforme foto ao lado.  

- FIXAÇÃO DO VIDRO

É desejável que antes de fixar o vidro, pinte a moldura de branco; isso ajudará na conservação da madeira.

Depois encaixe o vidro dentro da moldura, lembrando que deve encaixá-lo do lado que ficou com 1cm de altura. Depois prenda-o com um pequeno parafuso em cada canto tomando muito cuidado para não pressionar o vidro, esses parafusos são apenas para evitar que o vidro saia da moldura. Depois passe silicone (ou massa de vidraceiro) sobre toda a volta do vidro, assim como é feito para fixar vidros em janelas.
Obs.: O silicone seca muito rápido, já a massa de vidraceiro demora dias.

 

     
- FIXAÇÃO DA TAMPA    
Depois fixe a tampa na caixa de desidratação usando uma dobradiça bem resistente. Assim ficará bem prático abrir e trabalhar com os produtos dentro do desidratador.  
     
Como o espaço que sobrou ao lado da abertura da passagem de ar é pequeno, uma boa opção é usar a dobradiça de um feche para cadeado. Veja exemplo nas fotos ao lado e abaixo.  
     


MODO DE USAR

- CONDIÇÕES NECESSÁRIAS PARA O PERFEITO FUNCIONAMENTO DESSE EQUIPAMENTO

O desidratador solar é um equipamento que funciona usando a luz do sol como fonte de energia, e para ter uma boa eficiência é necessário que ele esteja o máximo possível do tempo voltado para o sol. Para isso temos que levar em consideração dois fatores importantes, que são a angulação e a direção do sol.

Quanto a angulação usamos como referência a maior inclinação do sol no inverno que é a latitude local mais 10°.
Por exemplo: em São Paulo a latitude é de 23°, então somando mais 10° teremos uma inclinação de 33°.
Isso significa que no auge do inverno o sol ao meio dia estará inclinado 33°, então o desidratador também deverá ficar inclinado esses 33° para receber o máximo possível da irradiação solar.
 

Porém, durante o ano e até mesmo durante o dia esse ângulo muda bastante. No verão ao meio dia esse ângulo chega a 0°. Pela manhã e pela tarde o ângulo é muito grande, chegando a 90° no nascer e por do sol, não sendo possível acompanhar com tanta precisão, pois ao inclinar o desidratado mais que 30° o alimento no seu interior escorregará todo para a frente.

Então o ideal para ter um bom aproveitamento o ano inteiro e durante o melhor período do dia sem que os alimentos fiquem escorregando é colocar o desidratador em um ângulo próximo aos 20°.

Quanto a direção, o ideal seria mover o desidratador de meia em meia hora, ou seja, de manhã o sol nasce no leste e vai caminhando até se por no oeste, logo teríamos que ficar virando o desidratador o tempo todo para que possa estar sempre 100% de frente para o sol. Como essa operação requer muita dedicação, podemos reduzir esses movimentos para no mínimo três; de manhã virado para o nordeste, próximo ao meio dia para o norte e a tarde para o noroeste.

- O QUE PODE E O QUE NÃO PODE SER DESIDRATADO NESSE TIPO DE DESIDRATADOR
 
Basicamente todos os alimentos podem ser desidratados, porém devemos tomar o máximo de cuidado com a segurança alimentar. Particularmente não aconselhamos a desidratação de alimentos de origem animal, como carnes, pescados e ovos.
 
 
- PREPARAÇÃO DO ALIMENTO PARA A DESIDRATAÇÃO
 
Como vimos em segurança alimentar, a higiene é sempre a maior preocupação ao manusear alimentos, e a desinfecção pode garantir a inibição da proliferação de microorganismos.
Então o primeiro passo para a preparação do alimento a ser desidratado é fazer uma boa lavagem em água corrente, depois colocá-lo na solução de hipoclorito de sódio e lavá-los em água corrente novamente.
No caso de frutas e legumes, corte em fatias ou rodelas finas.
Algumas frutas podem escurecer após o corte, para evitar isso esprema um limão em um litro de água e deixe os pedaços submersos por cinco minutos, depois seque-os e coloque-os dentro do desidratador, sempre com um espaçamento entre eles para permitir a passagem do ar. Ainda no caso das frutas, é possível prolongar o tempo de conservação usando sal ou açúcar, vale a pena consultar um nutricionista para pegar mais dicas a respeito.
 
 
- TEMPO NECESSÁRIO PARA O ALIMENTO FICAR TOTALMENTE DESIDRATADO
 
Cada alimento vai ter um tempo necessário para ser desidratado. Existem muitas informações em livros especializados dando esses dados, mas podemos saber pelo tato, ou seja, algumas frutas vão ficar murchas como uva passa, enquanto outras ficarão quebradiças como biscoitos. Já as ervas serão facilmente visíveis quando estão secas e desidratadas.
Uma grande variedade de frutas e legumes depois de desidratados podem ser moídos em um liquidificador, transformando-se em farinhas. Esse processo deve ser feito logo após a retirada do desidratador, geralmente no final da tarde, mas é necessário esperar que o alimento esteja frio em temperatura ambiente, para em seguida moer.

    

- ARMAZENAMENTO
 
Quando retirar o alimento do desidratador é importante esperar que ele esfrie completamente para em seguida poder armazená-lo em embalagens hermeticamente fechadas.
Todo alimento desidratado pode ser armazenado por até seis meses em local livre de insetos e pragas, lembrando que o açúcar ou o sal podem ser necessários nessa conservação, principalmente para as frutas que ficam como uva-passa.



© Copyright - Todos os direitos reservados - All rights reserved