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PROJETO
EXPERIMENTAL DO
DESIDRATADOR SOLAR
MANUAL
DE CONSTRUÇÃO
Versão 1.0
(Obs.: Página em construção)
Criação, pesquisa e desenvolvimento por Edison Urbano |
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ÍNDICE
INTRODUÇÃO
- DESIDRATADOR SOLAR
- MODELOS
- SEGURANÇA ALIMENTAR
LISTA DE MATERIAIS e FERRAMENTAS
- PARA UM DESIDRATADOR FEITO COM MADEIRA
MONTAGEM DA CAIXA DE DESIDRATAÇÃO
- CORTES NA TÁBUA
- UNIÃO E COLAGEM DAS TÁBUAS
- ABERTURAS NA CAIXA
- COLOCAÇÃO DAS TELAS
- PINTURA
MONTAGEM DA GRELHA
- CORTES NA CANTONEIRA
- FIXAÇÃO DAS CANTONEIRAS
- FIXAÇÃO DA TELA
MONTAGEM DA TAMPA
- CORTE DAS MADEIRAS
- FIXAÇÃO E COLAGEM DAS MADEIRAS
- FIXAÇÃO DO VIDRO
- FIXAÇÃO DA TAMPA
MODO DE USAR
- CONDIÇÕES NECESSÁRIAS PARA O PERFEITO FUNCIONAMENTO DESSE EQUIPAMENTO
- O QUE PODE E O QUE NÃO PODE SER DESIDRATADO NESSE TIPO DE DESIDRATADOR
- PREPARAÇÃO DO ALIMENTO PARA A DESIDRATAÇÃO
- TEMPO NECESSÁRIO PARA O ALIMENTO FICAR TOTALMENTE DESIDRATADO
- ARMAZENAMENTO |
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INTRODUÇÃO
DESIDRATADOR SOLAR
Equipamento que utiliza a energia do sol para desidratar frutas, legumes
e ervas. Um alimento desidratado tem um tempo de duração muito maior preservando seus nutrientes
e ocupa muito menos espaço.
A base desse equipamento é composta por uma caixa com isolamento térmico
pintada interiormente de preto fosco, com duas aberturas, sendo uma na
parte inferior da parede frontal e outra na parte superior da parede de
traz. Essa caixa deve ter uma tampa com material transparente como vidro
ou plástico cristal e em seu interior coloca-se uma grelha a meia
altura.Para que funcione corretamente, o desidratador deve ficar
exposto ao sol, sempre em sua direção.
A função desse equipamento é fazer com que o ar no seu interior aqueça e
seja empurrado para fora da caixa pela entrada de ar frio, provocando
uma circulação cruzada entre as aberturas. Junto com o ar aquecido
também sairá pela abertura superior a umidade dos alimentos através da
evaporação, desidratando assim os alimentos.
MODELOS
Por ser um equipamento simples e rústico, é possível fazê-lo com uma
grande variação de modelos e tamanhos,
mas, sempre respeitando a mesma lei da física, ou seja, o ar aquecido
pelo sol e confinado dentro da caixa térmica (desidratador) sobe por
ficar mais leve que o ar frio (temperatura ambiente) e acaba sendo
expulso pela abertura superior, devido a entrada do ar frio pela
abertura inferior.
Aproveitando essa circulação natural do ar podemos colocar os alimentos
sobre uma grelha entre as aberturas inferior e superior para que o ar
passe entre os alimentos levando consigo a umidade que é evaporada dos
alimentos devido ao calor dentro do desidratador.
São muitas as configurações usadas na construção de desidratadores,
normalmente cada modelo é mais adaptado a um tipo de alimento e região
onde será usado. Em alguns modelos é possível usar um pequeno ventilador
para forçar a circulação do ar sem deixá-lo esfriar, acelerando o tempo
de desidratação.
SEGURANÇA ALIMENTAR
É primordial a higienização de nossas mãos, utensílios domésticos e dos
alimentos, pois a falta de higienização pode transmitir doenças sérias
causadas por proliferação de microorganismos. Portanto, todas vez que
formos manipular o alimento que será desidratado devemos antes de
qualquer outro procedimento lavar muito bem as mãos e os utensílios, e
caso tenhamos que deixar a área de trabalho devemos lavar as mãos
novamente antes de retornar.
Todos alimentos que forem para o desidratador, devem ser lavados, um a um em água potável.
Depois devem passar por uma desinfecção: precisam ficar submersos em uma
solução clorada de hipoclorito de sódio de 2,0 até 2,5% de cloro ativo,
ou seja, colocar uma colher de sopa rasa (10ml) em 1 litro de água, por
15 a 20 minutos. Para a solução de hipoclorito de sódio de 1 % deve-se
colocar duas colheres de sopa rasa (20ml) em um litro de água por 15 a
20 minutos. Por último, devem ser enxaguados em água potável.
Obs.: As UBS distribuem o Hipoclorito de sódio gratuitamente para a
população. Pode-se usar também água sanitária de uso geral com indicação
no rótulo que serve para desinfecção de alimentos.
Além dos cuidados com a higienização, é muito importante fazer uma programação para
escolher os dias que deseja usar o
desidratador, ou seja, quando der início à desidratação de um alimento,
esse deverá ser desidratado com plena radiação solar e para alguns
alimentos será necessário vários dias seguidos para a desidratação
completa. Veja mais detalhes em: TEMPO NECESSÁRIO PARA O ALIMENTO FICAR
TOTALMENTE DESIDRATADO. Nunca iniciar esse processo sem antes consultar
a previsão do tempo. Dias nublados, com pouco sol ou sol entre nuvens
não servem para o uso do desidratador solar. |
Um processo interrompido pode ser fatal para o
alimento.
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LISTA DE MATERIAIS e FERRAMENTAS - PARA UM DESIDRATADOR FEITO COM MADEIRA
MATERIAIS |
1 |
Água ráz |
1 |
Canaleta de alumínio (preto fosco) 1,58cm x 1,58cm x
200cm |
4 |
Carvão vegetal |
0,3m2 |
Hardboard HDF (Duratex ou Eucatex) ou MDF de 3mm |
1 |
Fio de força ou de alumínio de 3mm |
2 |
Lixa para madeira n° 60 |
20 |
Parafusos para madeira de 5cm x 4,5mm |
100g |
Pregos 8 x 8 (1,3mm x 17mm) |
100g |
Pregos (3,5mm x 50mm) |
10 |
Rebites de 3mm ou Parafusos de rosca com porca de 2cm com
cabeça chata |
1 |
Sarrafo de 4cm x 2cm x 210cm |
1 |
Sarrafo de 1cm x 1cm x 200cm |
1 |
Tabua de 30cm x 2cm x 200cm |
1 |
Tela mosquiteiro de nylon |
1 |
Tela galvanizada para viveiro |
1 |
Tinta esmalte branco brilhante |
1 |
Tubo de cola branca de 500ml |
1 |
Tubo de silicone ou Massa de vidraceiro |
1 |
Vidro transparente de 33cm x 63cm x 4mm |
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FERRAMENTAS |
1 |
Broca aço rápido de 2mm |
1 |
Broca aço rápido de 3mm |
1 |
Chave de fenda ou Philips conforme o modelo do parafuso |
1 |
Esquadro |
1 |
Estilete |
1 |
Furadeira |
1 |
Grosa |
1 |
Lápis |
1 |
Martelo |
1 |
Mini arco de serra (serrinha de mão) com serra manual aço
24 dentes |
1 |
Pano para limpeza |
1 |
Pincel de ¾” |
1 |
Serrote ou serra elétrica para madeira |
1 |
Trena de 3m |
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MONTAGEM DA CAIXA DE DESIDRATAÇÃO Com o objetivo de fazer um
equipamento que possa ser transportado facilmente e que não ocupe muito
espaço (equipamento caseiro), vamos usar uma tábua com 30cm de
largura por 2cm de espessura para construir a caixa do desidratador, que
ficará com 64cm de comprimento por 34cm de largura e 17cm de altura.
- CORTES NA TÁBUA
Primeiro corte dois pedaços com 60cm de comprimento e depois corte mais um pedaço
de 34cm de comprimento.
Dos dois pedaços de 60cm pegue um deles e corte ao meio no sentido do
comprimento, ficando assim com dois pedaços de 60cm x 15cm.
Do o pedaço de 34cm e corte ao meio no sentido do comprimento,
ficando assim com dois pedaços de 34cm x 15cm.
Obs.: caso a tábua tenha espessura diferente de 2cm, é necessário
adequar a medida dos pedaços de 34cm x 15cm para mais ou para menos,
conforme a sua tábua. Por exemplo: se a tábua tiver 2,2cm de espessura,
corte os pedaços com 34,4cm x 15cm.
- UNIÃO E COLAGEM DAS TÁBUAS
Vamos começar unindo duas laterais, uma de 60cm com a
outra de 34cm. Preste muita atenção nas pontas que serão unidas: a
lateral de 34cm é que será unida com cola e parafuso na lateral de 60cm, ou seja, a lateral
de 34cm fica por fora e a de 60cm por dentro.
Para fazer essa união usando parafusos de 5cm de
comprimento por 4,5mm de espessura, é importante que posicione bem
alinhadas as tábuas para fazer dois furos usando uma broca de 3mm.
Caso seja necessário peça ajuda de uma pessoa para segurar as tábuas enquanto faz o furo. |
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Depois passe cola nas duas partes e una-as encaixando e apertando os
parafusos, mas tome muito cuidado para não inverter as posições das
tábuas, se necessário faça uma marca com um lápis nas duas tábuas antes
de movê-las.
Depois una o fundo
(pedaço de 60cm x 30cm) com essas duas laterais que acabou de unir.
Procure deixar o mais rente possível para ficar com um bom
acabamento. Para isso proceda da
mesma forma, ou seja, faça os furos, passe cola e parafuse. |
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Depois una as outras duas laterais, formando uma
caixa. |
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Por último faça um acabamento usando uma grosa e
uma lixa. |
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- ABERTURAS NA CAIXA
Essas aberturas serão para a passagem do ar. Vamos fazer uma na
parte inferior de um lado menor da caixa que será a frente da caixa, e outra próxima à parte superior
do lado oposto, que será a traseira da caixa.
Primeiro desenhe a lápis um retângulo
de 25cm de comprimento por 3cm de altura. Esse retângulo deve ficar 2,5cm acima da borda
inferior (fundo) e 4,5cm distante das laterais. |
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Para recortar esse retângulo, primeiro faça três ou quatro furos bem próximos do
lado interno desse retângulo
usando a furadeira com broca de +/- 5mm. Depois mova a furadeira até
juntar os furos criando um vão que seja suficiente para colocar uma
serrinha de mão ou uma serra tico-tico recortar o retângulo, sempre pelo
lado interno..
Depois para fazer um bom acabamento use uma grosa para deixar o interior do
retângulo bem reto e por último use uma lixa para deixar as bordas
desse retângulo bem lisas. |
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Para fazer o retângulo na lateral traseira, repita
o procedimento anterior, mas dessa vez será 3cm abaixo da borda superior. Veja desenho ao
lado e as fotos a seguir: |
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- COLOCAÇÃO DAS TELAS É importante que nos retângulos que fizemos sejam
instaladas telas para evitar a entrada de insetos. A tela que vamos
usar é a tela mosquiteiro de nylon, e para fixá-las, vamos usar uma
moldura feita com Duratex, Eucatex, HDF ou MDF de 3mm, ou uma tábua
bem fina do tipo usada em caixas de frutas.
Para fazer as molduras,
primeiro corte um retângulo de 29cm por 7cm e depois, bem no centro recorte um retângulo
de 25cm x 3cm. Veja desenho a seguir: |
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Para recortar o retângulo interno da
moldura use o mesmo procedimento que usamos para fazer os retângulos
na caixa de desidratação. Veja foto ao lado: |
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Depois de recortadas as molduras, estenda a tela mosqueteiro sobre uma
das aberturas da caixa de desidratação, deixando uma sobra de pelo menos
3cm para cada lado, se necessário use alguns pesos para segurar a tela
no lugar. Depois
passe bastante cola na moldura (se for de Duratex ou Eucatex, passar a
cola do lado corrugado) e coloque-a sobre a tela, centralizando
bem o retângulo interno da moldura com o retângulo da caixa.
Depois use pregos de 1,5cm para pregar a moldura e a tela na caixa
conforme fotos a seguir:
Depois com um estilete recorte a sobra da tela. Veja fotos a seguir:
- PINTURA
Para que o desidratador tenha uma boa eficiência
é necessário
pintar o interior da caixa de preto fosco. É importante que a tinta
usada para essa pintura não seja tóxica.
Então vamos fazer uma tinta usando pó de carvão, água e a cola
branca. Para preparar o pó de carvão, pegue um saco plástico bem
grosso, coloque alguns pedaços de carvão vegetal, feche bem e com um
martelo triture o máximo que conseguir. Depois peneire esse pó em
uma tela bem fina, como por exemplo, a meia de seda fina ou tecido
de renda bem fina; caso não consiga, use a tela mosqueteiro, o pó
vai ficar um pouco grosso, mas será possível ser usado.
Agora junte uma porção do pó com uma mesma porção de água e três
porções de cola. Misture bem e aplique sobre a madeira com uso de um
pincel. Depois de seco passe de leve uma lixa n° 60 e repita a
pintura. Faça isso até a pintura ficar bem firme, não deixando
nenhum ponto fraco. |
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É aconselhável pintar de branco o lado de fora da caixa. Isso
é importante para a conservação a madeira, prolongando a vida útil do
desidratador. Para essa pintura use tinta esmalte branco brilhante. |
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MONTAGEM DA GRELHA
A armação da grelha pode ser feita com madeiras, ferro ou alumínio. A
madeira se não for muito firme pode entortar com o calor, o ferro precisa de
uma boa máquina de solda, já com alumínio é muito fácil fazer, além de ser
bem durável. É importante que a grelha tenha 1cm a menos na largura e no
comprimento que o interior da caixa de desidratação, .
Para a construção da grelha com alumínio, vamos usar cantoneira
de alumínio de preferência de cor preto fosco. |
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- CORTES NA CANTONEIRA
Os cortes devem ser feitos com uma serrinha de arco ou de mão. O primeiro
passo será fazer com a cantoneira um retângulo de
29cm x 59cm. Como essa cantoneira geralmente tem 3m de comprimento, vamos
apenas fazer três dobras para formar o retângulo, e para fazer as dobras
antes precisamos recortar um triângulo em cada ponto onde será a dobra. Para
isso use um gabarito, que pode ser a ponta de uma peça quadrada ou o desenho
a seguir e risque um triângulo a 29cm medidos a partir de uma ponta da
cantoneira. Esse ponto será a primeira dobra. Veja detalhes nas fotos a
seguir:
O segundo corte será 59cm depois do primeiro, o
terceiro 29cm depois do segundo, o quarto 59cm depois do terceiro e
por último corte as duas pontas da barra em 45°(metade do
triângulo), fechando assim o retângulo. Veja foto ao lado. Depois
do pedaço da cantoneira que sobrou corte quatro pedacinhos
com 6cm para fazer os pezinhos e um de 29cm para colocar no centro
da grelha. |
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- FIXAÇÃO DAS CANTONEIRAS
Para unir os cantos do retângulo vamos usar os pedacinhos de 6cm, um em cada
canto, que serão os pezinhos da grelha. Para isso
posicione na primeira dobra do retângulo um dos pedacinhos e segure bem firme
ao mesmo tempo em que faz um furo de cada lado desse canto,
para depois prender com um parafuso com porca ou rebite. Veja fotos a
seguir. Depois repita esse procedimento nos outros cantos. Caso use o
parafuso com porca, é importante escolher um modelo de parafuso com a cabeça
bem achatada, no máximo 2mm, para evitar que a grelha fique muito maior que
29 x 59cm.
- FIXAÇÃO DA TELA
A tela que vamos fixar nessa grelha é a tela de
viveiro, que é uma tela de arame galvanizado.
Por ser uma tela de arame, temos que tomar cudado com
suas pontas, então o melhor a fazer é cortar a tela com sobra de uns
3cm e dobrar as bordas para dentro das cantoneiras, procurando
esticá-la ao máximo. Por ser uma tela de arame, só essa dobradura
irá fixá-la na armação. Veja foto ao lado.
Caso consiga, também poderá usar tela de aço inox. |
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Depois de fixada a tela, é aconselhável instalar um
puxador, que poderá ser feito com um pedaço de fio de força
rígido. Para isso faça dois furos na cantoneira
de um dos lados menores da grelha, para prender o fio torcendo as
pontas para ele não escapar. Repita essa operação no lado oposto da
grelha. Esses puxadores vão servir para colocar e retirar a grelha do
desidratador. |
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Para desidratar algumas ervas com folhas pequenas
ou ainda algumas frutas muito úmidas e moles, use uma tela fina, tipo
mosquiteiro de metal ou nylon sobre a tela da grelha. |
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Existe no mercado algumas proteções para frituras
que podem ser uma boa opção para usar sobre a tela da grelha. Veja foto ao lado. |
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Ou se desejar faça uma grelha usando sarrafos de
madeira para prender (grampear) uma tela fina, tipo tela
mosquiteiro. |
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MONTAGEM DA TAMPA Para fazer a tampa vamos construir uma moldura com
madeiras para prender um vidro e depois fixar essa moldura na caixa do
desidratador usando dobradiças.
- CORTE DAS MADEIRAS
Para fazer a moldura vamos usar dois pedaços de
sarrafo de 4cm x 2cm x 65cm, dois pedaços de sarrafo de 4cm x 2cm x
35cm, dois pedaços de sarrafo de 1cm x 1cm x 61cm, e dois pedaços de
sarrafo de 1cm x 1cm x 31cm. |
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- FIXAÇÃO E COLAGEM DAS MADEIRAS
Repita esse procedimento nos quatro cantos fechando as
moldura conforme foto a seguir:
Agora vamos fixar os sarrafinhos dentro dessa moldura, que servirão de
apoio para a colocação do vidro.
Para isso, pegue um pedaço de sarrafo de 1cm x 1cm x 31cm e posicione
dentro da moldura distante 1cm da borda e faça um risco de cada lado com
lápis demarcando o local exato onde deverá ficar pregado esse sarrafinho.
Depois coloque alguns pregos de 1,5cm ao longo desse sarrafinho, apenas
para fixá-los no sarrafinho, sem prender na moldura.
Depois passe cola e
seguindo a linha feita com o lápis pregue o sarrafinho no local exato. Veja
fotos a seguir:
Repita esse procedimento nos quatro cantos
conforme foto ao lado. |
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- FIXAÇÃO DO VIDRO
É desejável que antes de fixar o vidro, pinte a
moldura de branco; isso ajudará na conservação da madeira.
Depois encaixe o vidro dentro da moldura, lembrando
que deve encaixá-lo do lado que ficou com 1cm de altura. Depois prenda-o com um pequeno parafuso em cada
canto tomando muito cuidado para não pressionar o vidro, esses
parafusos são apenas para evitar que o vidro saia da moldura. Depois
passe silicone (ou massa de vidraceiro) sobre toda a volta do vidro,
assim como é feito para fixar vidros em janelas.
Obs.: O silicone seca muito rápido, já a massa de vidraceiro demora
dias. |
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- FIXAÇÃO DA TAMPA |
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Depois fixe a tampa na caixa de desidratação
usando uma dobradiça bem resistente. Assim ficará bem prático abrir
e trabalhar com os produtos dentro do desidratador. |
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Como o espaço que sobrou ao lado da abertura da
passagem de ar é
pequeno, uma boa opção é usar a dobradiça de um feche para cadeado.
Veja exemplo nas fotos ao lado e abaixo. |
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MODO DE USAR - CONDIÇÕES NECESSÁRIAS PARA O PERFEITO FUNCIONAMENTO DESSE
EQUIPAMENTO
O desidratador solar é um equipamento que funciona usando a luz do sol
como fonte de energia, e para
ter uma boa eficiência é necessário que
ele esteja o máximo possível do tempo voltado para o sol. Para isso temos que levar
em consideração dois fatores importantes, que são a angulação e a direção do sol.
Quanto a angulação usamos como referência a maior
inclinação do sol no inverno que é a
latitude local mais 10°.
Por exemplo: em São Paulo a latitude é de 23°, então somando mais
10° teremos uma inclinação de 33°.
Isso significa que no auge do inverno o sol ao meio dia estará
inclinado 33°, então o desidratador também deverá ficar inclinado
esses 33° para receber o máximo possível da irradiação solar. |
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Porém, durante o ano e até mesmo durante o dia esse ângulo muda bastante. No
verão ao meio dia esse ângulo chega a 0°. Pela manhã e pela tarde o ângulo é
muito grande, chegando a 90° no nascer e por do sol, não sendo possível
acompanhar com tanta precisão, pois ao inclinar o desidratado mais que 30° o alimento no
seu interior
escorregará todo para a frente.
Então o ideal para ter um bom aproveitamento o ano
inteiro e durante o melhor período do dia sem que os alimentos
fiquem escorregando é colocar o desidratador em um ângulo próximo aos 20°.
Quanto a direção, o ideal seria mover o desidratador de meia em meia hora, ou seja,
de manhã o sol nasce no leste e vai caminhando até se por no oeste, logo
teríamos que ficar virando o desidratador o tempo todo para que possa estar
sempre 100% de frente para o sol. Como essa operação requer muita dedicação,
podemos reduzir esses movimentos para no mínimo três; de manhã virado para o
nordeste, próximo ao meio dia para o norte e a tarde para o noroeste.
- O QUE PODE E O QUE NÃO PODE SER DESIDRATADO NESSE TIPO DE DESIDRATADOR
Basicamente todos os alimentos podem ser desidratados, porém devemos tomar o
máximo de cuidado com a segurança alimentar. Particularmente não
aconselhamos a desidratação de alimentos de origem animal, como carnes,
pescados e ovos.
- PREPARAÇÃO DO ALIMENTO PARA A DESIDRATAÇÃO
Como vimos em segurança alimentar, a higiene é sempre a maior
preocupação ao manusear alimentos, e a desinfecção pode garantir a inibição
da proliferação de microorganismos.
Então o primeiro passo para a preparação do alimento a ser desidratado é
fazer uma boa lavagem em água corrente, depois colocá-lo na solução de
hipoclorito de sódio e lavá-los em água corrente novamente.
No caso de frutas e legumes, corte em fatias ou rodelas finas.
Algumas frutas podem escurecer após o corte, para evitar isso esprema um
limão em um litro de água e deixe os pedaços submersos por cinco minutos,
depois seque-os e coloque-os dentro do desidratador, sempre com um
espaçamento entre eles para permitir a passagem do ar. Ainda no caso das
frutas, é possível prolongar o tempo de conservação usando sal ou açúcar,
vale a pena consultar um nutricionista para pegar mais dicas a respeito.
- TEMPO NECESSÁRIO PARA O ALIMENTO FICAR TOTALMENTE DESIDRATADO
Cada alimento vai ter um tempo necessário para ser desidratado.
Existem muitas informações em livros especializados dando esses dados, mas
podemos saber pelo tato, ou seja, algumas frutas vão ficar murchas como uva
passa, enquanto outras ficarão quebradiças como biscoitos. Já as ervas serão
facilmente visíveis quando estão secas e desidratadas.
Uma grande variedade de frutas e legumes depois de desidratados podem ser
moídos em um liquidificador, transformando-se em farinhas. Esse processo
deve ser feito logo após a retirada do desidratador, geralmente no final da
tarde, mas é necessário esperar que o alimento esteja frio em temperatura
ambiente, para em seguida moer.
- ARMAZENAMENTO
Quando retirar o alimento do desidratador é importante esperar que ele
esfrie completamente para em seguida poder armazená-lo em embalagens
hermeticamente fechadas.
Todo alimento desidratado pode ser armazenado por até seis meses em local
livre de insetos e pragas, lembrando que o açúcar ou o sal podem ser
necessários nessa conservação, principalmente para as frutas que ficam como
uva-passa. |
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