Caros amigos, como disseminador dessa planta
do BEM, estou disponibilizando nessa página algumas apresentações de
pesquisadores e estudiosos sérios dessa planta, que são:
Apresentação do Prof. José Cambraia
Apresentação da
Dna. Ioshiko Nobukuni
Apresentação editada por: Eng. Agrônomo Antônio Alfredo Schimidt & Dra.
Ivone Tambelli Schmidt
Desidratando ora
pro nobis - Farinha de ora pro nobis
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Veja a seguir a Apresentação do Prof. José Cambraia: |
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fonte: UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. Prof. José Cambraia. |
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Peréskia Aculeata – A designação do gênero é uma
homenagem ao cientista francês Nicolas Claude Fabri de Pereisc
(1580-1637). Aculeata vem do latim e significa espinho, agulha. Também é
conhecida por rosa-madeira, jumbeba, groselha de barbados, groselha das
Américas, guaiapá (nome indígena q. significa fruta q. tem espinhos),
trepadeira limão.
Nomes em outros países:
Ramo de novia (Cuba);
Guamacho (Venezuela);
Ora pro nobis (Brasil);
Bugambilia branca (Chiapas México).
FAMÍLIA: cactácea – vegetal salva vidas/erradicador da fome.
ORIGEM: matas ciliares do Cerrado e Floresta Atlântica, nos trópicos do
Estado da Bahia ao Rio Grande do Sul. Desde Flórida até o Brasil.
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DESCRIÇÃO: trepadeira (seus ramos ñ.crescem eretos), c.folhas suculentas
na forma de ponta de lança, quase sésseis, glabras e manchadas em matizes
de amarelo. As flores são pequenas e brancas, c/miolo amarelo, parecem
margaridas. Nos ramos peq.nascem aglomerados, dois ou três espinhos,
longos como agulhas. Os frutos são bagas angulosas de 1 a 2 cm. De
diâmetro, c/peq.espinhos destacantes, de polpa gelatinosa e pouco
saborosa.
Tem grande importância ornamental, alimentícia e popularmente medicinal.
Pode ser cultivada na cerca, serve como ração animal e também é utilizada
por apicultores. Pode-se colher flores, de manhã, bem cedo. Desse modo, o
pólen ainda ñ.foi coletado pelos insetos e, em cada flor podem ser
colhidos aproximadamente 20 miligramas e 15 a 20 miligramas se néctar. O
pólen é quase proteína pura, segundo o apicultor grego Nikolaos Argyrios
Mitsiotis, que vem pesquisando desde 2000.
Tempere as flores c/limão cravo, rúcula e azeite. E preciso ter cuidado
c/espinhos: segura-se cada flor por suas pétalas e corta-se o ovário da
mesma, que é esférico e espinhento, e se aproveita apenas pétalas, estames
e pistilo. Os botões são consumidos crus ou ligeiramente refogados. Um
simples mergulho na água fervente, c/duração de 20 a 30 segundos é
suficiente. |
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Não possui nenhum princípio tóxico, é extremamente rico em proteínas de
boa qualidade. Possui 25% de proteínas, sendo alta a sua digestibilidade
(85%). Além de apresentar uma composição bem balanceada, apresenta certos
aminoácidos essenciais, em teores excepcionalmente elevados, destacando-se
a lisina, cujo teor no ora pro nobis foi superior ao de vários alimentos
tomados para comparação - caso do milho híbrido, milho opaco, couve, alface
e espinafre. Segundo estudos, a lisina fortalece o sistema imunológico,
sendo útil na prevenção e alívio do herpes. As folhas são consumidas em
forma de refogados, omeletes, sopas, bolinhos vegetais e até saladas.
Comer bastante folhas tem efeito laxante suave. |
PROPRIEDADES MEDICINAIS: as folhas são usadas como emolientes no
tratamento de tumores e outros tipos de inflamações cutâneas, também é
estomática e ajuda na formação da flora intestinal, recuperação da pele em
queimaduras, além de combater a anemia. Os frutos possuem propriedades
expectorantes e anti-sifilíticas. |
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COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE 100 GRAMAS
DE FOLHAS: |
Energia |
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26 kcal |
Proteína |
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2,00 g |
Lipídios |
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0,40 g |
Carboidratos |
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5,00 g |
Fibras |
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0,90 g |
Cálcio |
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79,00 mg |
Fósforo |
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32,00 mg |
Ferro |
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3,60 mg |
Retinol |
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250,00 mcg |
Vitamina B1 |
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0,02 mg |
Vitamina B2 |
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0,10 mg |
Niacina |
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0,50 mg |
Vitamina C |
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23,00 mg |
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CULTIVO:
É uma planta rústica, resistente a seca, própria de clima tropical e
subtropical. Desenvolve em diferentes tipos de solo e não é exigente em
fertilidade, porém, adapta-se melhor onde haja luz plena. Pode ser
propagado por (a) sementes; (b) estacas (ramos não muito jovens de outra
planta, com 10 a 20 cm de comprimento), acomodadas em solo afofado, a três
ou quatro cm de profundidade, mantendo-se a umidade do solo para facilitar
seu desenvolvimento (as estacas enraízam com facilidade). Para conseguir
folhas sempre novas e tenras o ano todo, faz-se podas leves a cada três
meses. No inicio das chuvas, a planta brota com maior vigor. Em 2007, eu
levei 40 mudas para APROFISA, em Ilha Solteira, entre os produtores rurais
do cinturão verde.
É muito utilizada na culinária mineira, como Sabará, é vendida em feiras,
nos restaurantes, tem até concurso gastronômico. Dizem que o nome ora pro
nobis foi criado porque existia no quintal de um padre. Enquanto ele
rezava o seu ora pro nobis, os catadores faziam a festa. O mais comum é
comer com arroz, feijão e angu. Pega as folhas, corta como couve e afoga,
joga água fervente para tirar a baba. Misture com a carne e deixe ferver
mais um pouco. São Lourenço da Serra-Vale do Ribeira,
recebeu doação de mil mudas de peréskia do Nicolaos. Serve para produzir
farinha verde para pães e massas. Gosta de calor, umidade e solos
arenosos, dá floradas sucessivas, 12 florações de dezembro a maio, muito
perfumadas e melíferas. Produz frutos entre junho e julho. Poderiam
integrar planos de governo na recuperação de áreas degradadas e no combate
à fome. Plantar em saquinho, com areia fina e regar todos os dias.
Fontes: Walter Accorsi, prof.da ESALQ/USP e Rogelio Dosouto, prod.e propr.
Do Planta Matriz, Mairiporã-SP |
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Veja a seguir a Apresentação da Dna. Ioshiko Nobukuni: |
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A planta que dá pão, bolo, sorvete, licor, pratos doces e salgados.
Flor bonita e perfumada, cerca de pasto, remédio, alimenta gente e
animais.
Não tem praga que detenha essa planta, de cultivo fácil e de baixo custo
para o povo de pouco recurso financeiro alimentar sua família e seus
animais. Não precisa de agrotóxicos, é uma cultura orgânica, e tudo q.os
animais vão produzir, alimentados com essa planta, os ovos, leite e carne
serão orgânicos também, e os lençóis freáticos, no subsolo não serão
contaminados por nenhum agrotóxico. Vive muitos anos, ainda não se sabe
quantos, foram encontrados pés com 10 anos, até. Tem floração intensa,
durante 6 meses. O país tem potencial de produzir milhões de toneladas
desse precioso pó, para enriquecimento de pães e massas Por apresentar
ramos repletos de espinhos e crescimento vigoroso, a planta pode ser usada
com sucesso como uma cerca-viva intransponível. |
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ORA PRO NOBIS - ESTACAS
As estacas podem ser cortadas no comprimento de uns 10cm.
Aproveitar apenas de tamanho até de um lápis, menores tem que ser
descartadas.
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ORA PRO NOBIS - COMO PLANTAR (para fazer mudas)
3 partes de Areia Grossa, uma parte de Terra e meia parte de Húmus.
Enterrar de 6 cm. Pode plantar em saquinhos, garrafas pet ou copos
descartáveis. Fazer furos no fundo. |
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ORA PRO NOBIS – MUDAS CRESCENDO
Dar água, não encharcar.
Deixe na meia sombra.
Elas brotam e crescem rápido. |
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ORA PRO NOBIS – MUDA VERDE
Tem muda verde de folhas arredondadas. |
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MUDA VERDE DE BROTO VERMELHO
Tem muda de broto vermelho e folhas verdes e pontudas. |
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FOLHA AMARELA E BROTO VERMELHO
Folha amarela e verde e broto vermelho. |
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RAMOS COBREM IMENSAS ÁREAS
Pode cobrir barracões. |
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TREPADEIRA PARA MUROS (proteção contra invasão)
Pode ser usada para cobrir muros. |
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UM ARCO DE ENFEITE - (paisagismo)
No jardim de entrada. |
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É CERCA INTRANSPONÍVEL
Pode ser usada como cerca.
Nenhum animal rompe esta moita de espinhos. |
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ALIMENTO HUMANO E RAÇÃO ANIMAL, REMÉDIO
Muito usada na cozinha mineira, rica em proteínas de alta digestibilidade,
tem vitaminas, cálcio, fósforo, ferro.
Combate a anemia, enriquece a merenda escolar.
Serve para ração animal, também na apicultura. |
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LINDAS FLORES PERFUMADAS
Flores perfumadas, tem muito néctar e pólen, serve na apicultura. |
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SALADA DE FLORES
Pode-se comer salada de flores, tem muito néctar e pólen. |
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Nikolaos Argyrios Mitsiotis comendo salada de
flores
fonte: www.melissotroficas.com.br |
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PODE-SE FAZER DELICIOSOS PRATOS |
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BOLO VERDE
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MACARRÃO VEGETARIANO COM ORA PRO NOBIS |
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MORANGA COM ORA PRO NOBIS |
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SORVETE DE ORA PRO NOBIS |
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FRUTOS MEDICINAIS
Frutos medicinais, expectorante e anti sifilítico.
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PÃO VERDE
Ingredientes:
50 g de fermento para pão em tabletes
½ copo de água morna
½ copo de água fria
2 colheres (sopa) de margarina
2 ovos inteiros
1 colher (sopa) rasa de açúcar
1 colher (sobremesa) de sal
500g de farinha de trigo (pode ir um pouco mais ou menos, dependendo do
ponto da massa)
100g de folhas(frescas) de ora pro nobis
MODO DE FAZER
Dissolver o fermento junto c/açúcar na água morna. Misturar em seguida os
ovos, a margarina e o sal. Reserve. Colocar as folhas do ora pro nobis no
liquidificador e bater c/água fria. Juntar os ingredientes reservados,
adicionando a farinha até q.a massa comece a soltar das mãos. Sovar bem e
deixar descansar até q.dobre de volume. Dividir a massa em dois pães e
colocar novamente p.crescer. Levar p.assar em forno já aquecido. |
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Mais informações, consulte a Dna.
Ioshiko Nobukuni - (17) 3462 6732 e-mail:
nobukunister@gmail.com |
PEDIDO DE AUTORIZAÇÃO |
Em 13 de novembro de 2010 12:51, Edison Urbano <ediurb@sempresustentavel.com.br>
escreveu:
Olá Dna. Ioshiko, bom dia.
Consegui ver grande parte do material informativo que a senhora me enviou, e
sentindo a necessidade de ter alguma ferramenta para informar outras pessoas
interessadas, criei uma página no meu site com as informações que a senhora
me passou.
Por favor, me diga se tem algum problema publicar essas informações no meu
site, inclusive com a divulgação do seu nome e e-mail. Se não tiver
problema, veja se está bom o que eu fiz:
http://www.sempresustentavel.com.br/terrena/ora-pro-nobis/ora-pro-nobis.htm
Obs.1: eu só omiti as receitas que usam carne por não aprovar (e nem apoiar)
esse tipo de consumo.
Obs.2: eu pratico natação quase que diariamente, e depois que eu passei a
comer diariamente 3 a 4 folhas no meu lanche da tarde, meu rendimento
melhorou; na realidade percebi que a recuperação da atividade física ficou
mais rápida. Meu lanche da tarde é: um sanduíche com pão integral, folhas de
alface, rodelas tomate, cenoura raladinha e maionese ligth (preciso de um
pouco de graxa no meu corpo...rs.), e agora 3 a 4 folhas de ora pro nobis,
mais um suco natural de laranja (3 laranjas).
Já estou doando bastante mudinhas; cada um que me faz uma visita, sai daqui
com uma mudinha.
E a aventura continua.
Abraços, sucessos e até +,
Edison Urbano.
Criação, P&D e disseminação em tecnologias de baixo custo.
e-mail:
ediurb@sempresustentavel.com.br
Site:
www.sempresustentavel.com.br
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AUTORIZAÇÃO/DEPOIMENTO 13/11/2010 |
De: Ioshiko Nobukuni <nobukunister@gmail.com>
Data: sábado, 13 de novembro de 2010 12:10
Para: Edison Urbano <ediurb@sempresustentavel.com.br>
Assunto: Re: tem algum problema publicar essas informações no meu site?
Mas, ficou muito "chic", Edison! Pode publicar à vontade,
meu desejo é expandir essa planta, para alegrar os olhos, nutrir o o corpo,
com muita saúde, dos humanos, dos animais, das aves. O dia em que" partir
dessa para melhor", eu digo que quero passar voando e ver muitas plantas,
tanto a ora como outras, muita cantoria de pássaros, aquele ar gostoso, de
perfume de plantas, e todos felizes. Que se pareça com o "Jardim do Éden"!
Então, mãos à obra! Sabe que vi pelos recibos de SEDEX q. já enviei mais de
3 mil estacas para todo o Brasil? E aqui distribuo mudas, o ano todo. E
agora, para quem quiser, estou enviando outras plantas tb., melíferas,
ornamentais, alimentícias, com a Astrapéia, Amor-agarradinho, moringa. Vou
repassar o seu site, ficou muito bom!! Esses dias, atendi Saquarema/RJ,
Cambuquira/MG, Curitiba/PR, e vou enviar na terça para Campo Mourão/PR.
Abraços!
nobukunister@gmail.com
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Veja a seguir a Apresentação editada por: Eng. Agrônomo
Antônio Alfredo Schimidt & Dra. Ivone Tambelli Schmidt: |
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fonte: ORA PRO NOBIS -
Apresentação editada pelo Eng. Agrônomo Antônio Alfredo Schimidt &
Dra. Ivone Tambelli Schmidt, ”IAPAR” Londrina - PR, 2005 |
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ORA-PRO-NOBIS
Pereskia aculeata Miller |
Segurando uma panícula da Pereskia aculeata. |
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APRESENTAÇÃO
O ora-pro-nobis "roga por nós" em latim popularmente conhecido
groselha-da-América, lobodo, rosa-madeira, é uma planta originária dos
trópicos (encontrada no Brasil, do Estado da Bahia ao Rio Grande do
Sul) pertencente a família das cactáceas. |
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É uma trepadeira (seus ramos não crescem eretos) com folhas
suculentas na forma de ponta de lança. As flores são pequenas e
branco-róseas. Nos ramos pequenos, nascem aglomerados de dois, três ou
mais espinhos longos como agulhas. Tem grande importância ornamental,
alimentícia e popularmente medicinal. |
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USOS E PROPRIEDADES
Suas folhas possuem cerca de 25% de proteínas das quais 85% acham-se
numa forma digestível, facilmente aproveitável pelo organismo. É um
valor muito alto, mesmo se comparando com vegetais mais famosos, como
o espinafre, que tem um teor de 2,2% de proteínas. Possui ainda
vitaminas A, B e principalmente C, além de cálcio, fósforo. |
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Na roça, é comum o hábito de misturá-lo ao feijão e combiná-lo com
angu, ou então servir suas folhas em substituição às da couve. Na medicina a grande vantagem da
planta é no abrandamento dos processos inflamatórios e na recuperação
da pele em casos de queimadura. |
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Segundo informe técnico da Universidade Federal de Viçosa (Prof.
José Cambraia) o ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill), “é uma planta
da família das cactáceas cujas folhas podem ser utilizadas não somente
na alimentação humana, como também animal. |
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Além de não possuir nenhum princípio tóxico, é extremamente rico
em proteínas de boa qualidade. Análises feitas em folhas do
ora-pro-nobis mostram que este vegetal possui 25% de proteínas, sendo
alta a sua digestibilidade (85%). Além de apresentar uma composição
bem balanceada, apresenta certos aminoácidos essenciais, em teores
excepcionalmente elevados, destacando-se a lisina, cujo teor no
ora-pro-nobis foi superior ao de vários alimentos tomados para
comparação - caso do milho híbrido, milho opaco, couve, alface e
espinafre. |
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SALADA DE FLORES Uma novidade que não será mostrada no festival vem de longe, em São
Paulo, desenvolvida e testada pelo pesquisador Nikolaos Argyrios
Mitsiotis. O pesquisador, de origem grega, tenta descobrir os segredos
do ora-pro-nobis há três anos. Em meio às suas andanças e observações
sobre as propriedades do ora-pro-nobis aplicadas à apicultura, acabou
criando um prato novo, desta vez com as flores da planta, que ostenta
o nome científico de Pereskia aculeata. |
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O Sr. Gerásimos Krágias, presidente da O.M.S.E. e vários outros
gregos os quais integram o Conselho Editorial da revista "MELISSOKOMIKÓ
BHMA", examinaram cuidadosamente a matéria, do pesquisador
independente e articulista, Sr. Nikolaos Argyrios Mitsiotis,
intitulada
“AS POSSIBILIDADES FISIOLÓGICAS DA PERESKIA", e aprovaram sua
publicação, por ser uma pesquisa séria, originalíssima, inédita e
objetiva, exclusivamente voltada para o campo da produção. |
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Os helenos da O.M.S.E., demonstraram o maior reconhecimento do
valor da nossa, ORA-PRO-NOBIS, e dedicaram a capa da revista, para uma
foto de um ramo de lindíssimas flores. Na foto da primeira coluna, o
leitor vê, o autor Sr. Nikolaos Argyrios Mitsiotis, segurando uma
planta com menos de oito meses de idade, já frutificada com duas
frutas maduras.
Esse feito é incrível, para qualquer botânico, pois a planta começa a
florir, depois de completar dois anos de vida (ou mais). Na mesma
página e na foto da terceira coluna , o leitor vê uma planta, a qual é
cultivada na superfície da água. |
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Na única foto da página, vê-se o autor, segurando uma panícula de
1,90m. de comprimento, em plena floração. Com base a essa foto,
qualquer um poderá calcular, a quantidade de flores para saladas,
lindas e saborosas, de apenas um ramo da planta adulta. Essas saladas
serão pratos EXÓTICOS, para os turistas estrangeiros, o que sugere de
que as redes hoteleiras, devem se interessar, para incentivarem o
cultivo desse precioso vegetal, para que no futuro disponham novas e
atraentes sugestões gastronômicas para seus hospedes. |
Composição centesimal escore de amino-ácidos em três
espécies de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill, Pereskia bleu De
Candolle e Pereskia pereskia (L) Karsten.
Bol. SBCTA, Campinas, 25 (1): 7-12, Jan./Jun. 1991. |
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TABELAS
Aminoácidos essenciais das proteínas das folhas de três espécies de
ora-pro-nobis desidratadas, comparadas com os de proteína do ovo de
galinha e a FAO e seus compostos químicos percentuais. |
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Pereskia aculeata |
AMINOÁCIDOS |
g |
Cômputo % |
100 g Proteína |
Ovo |
FAO |
ISOLEUCINA |
5,6 |
89,03 |
140 |
LEUCINA |
9,26 |
105,03 |
132,34 |
LISINA |
6,24 |
89,39 |
113,45 |
FENILALANINA |
5,89 |
102,75 |
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TIROSINA |
4,86 |
116,92 |
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AROMÁTICOS TOTAIS |
10,75 |
108,71 |
179,2 |
METIONINA |
2,1 |
62,38 |
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CISTINA |
--- |
--- |
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SULFURADOS TOTAIS |
2,1 |
36,2 |
59,88 |
TREONINA |
5,31 |
103,75 |
132,8 |
TRIPTOFANO |
2,16 |
144,96 |
216 |
VALINA |
6,9 |
100,67 |
137,92 |
TOTAL |
48,32 |
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Mais sobre pereskias em:
http://projapi.multiply.com/photos/album/5/Ora-pro-nobis_-_Fonte_de_alimentos
www.avozdanatureza.com
http://www.melissotroficas.com.br
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Desidratando ora pro nobis - Farinha
de ora pro nobis: |
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