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MORINGA OLEÍFERA |
A Moringa Oleífera (Moringaceae), planta originária
da Índia é considerada por botânicos e biólogos, um milagre da
natureza. Uma esperança para o combate da fome no mundo. Rica em
vitaminas e sais minerais, ela tem, segundo os estudos mais recentes:
a) Sete vezes mais vitamina C que a laranja;
b) Quatro vezes mais cálcio que o leite;
c) Duas vezes a proteína do Yogurte;
d) Quatro vezes mais vitamina A que a cenoura;
e) Três vezes mais potássio que a banana;
f) 27% de proteína, equivalente à carne do boi;
g) Mais ferro que o espinafre;
h) Vitaminas presentes: A, B (tiamina, riboflavina, niacina), C, E, e
beta caroteno.
i) Minerais presentes: Cromo, Cobre, Fósforo, Ferro, Magnésio,
Manganës, Potássio, Selênio e Zinco. |
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Obs.: As folhinhas da Moringa oleífera não são recomendadas sem
autorização e acompanhamento médico para quem tem problemas na
tireoide ou qualquer outro causado pela ingestão de iodo. Veja no link
a seguir uma tese noticiada pela FAPESP sobre o excesso de iodo na
gestação e lactação.
http://agencia.fapesp.br/18191 |
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UTILIZAÇÕES POSSÍVEIS DA PLANTA
SEMENTES - De sua semente se extrai um óleo similar em qualidade ao azeite
de oliva. Por ser a única planta conhecida que floresce todo o ano, é,
também, considerada melífera, própria para a criação de abelhas. Seu mel é
considerado medicinal e alcança elevado valor no mercado europeu. Pela
produção intensiva de flores e sementes, estudos recentes recomendam seu
plantio para extração de biodiesel de suas sementes.
As sementes verdes podem ser cozidas, como feijão vagem, quiabo, soja,
etc., e servidas na forma de salada.
FOLHAS - Suas folhas e flores são comestíveis, para humanos e animais.
Podem, também, ser utilizadas em chás para uso continuo.
FLORES - Das flores se faz um prato apreciado na Indonésia e Timor Leste,
chamado makansufa, As flores são fritas em óleo de coco, e imersas em
leite de coco, sendo comidas com arroz ou milho. As folhas e flores podem,
também, ser consumidas em vitaminas ou sucos com outros legumes, como
beterraba, cenoura, ou frutas como a laranja, maçã, melão, mamão, caju,
abacaxi. etc. Também, podem ser utilizadas em chás para uso continuo.
As flores também poderão ser utilizada em um chá medicinal, recomendado
para resfriados, de uso popular em vários países. O suco das flores ou
folhas, pode compor caldos ou molhos, na sua forma natural para preservar
vitaminas e sais minerais. É excelente no tratamento para redução de peso,
e por ser rica em nutrientes, facilita uma reeducação alimentar sem
agressão ao corpo e ao metabolismo.
As suas flores são muito utilizadas para alimentação de abelhas tipo
Europa (Apis) ou as nativas sem ferrão. Produzem muito néctar para a
alimentação das abelhas, florescendo o ano todo. De suas folhas, flores ou
sementes, se pode extrair um produto, utilizado como decantador no
tratamento de água para consumo humano, similar aos produtos aos químicos
utilizados pelas companhias de tratamento de água. As folhas maceradas em
poças de água barrenta provocam rápida limpeza. Se não estiver
contaminada, fica própria para o consumo. No Nordeste brasileiro esta
planta já está sendo utilizada para este fim.
VAGENS - As vagens novas podem ser cozidas, iguala aspargos ou vagens de
feijão. E bastante utilizada desta forma no Haiti.
CASCAS - De suas cascas se faz artesanato, pois são muito maleáveis e
próprias para moldar e fazer cestos, trançados, etc. Pode ser processada
para extrair uma fibra, para produzir tapetes. Sua seiva tem gosto
adocicado.
BATATAS - Pode-se plantá-la em canteiros, como uma hortaliça, e quando a
planta atinge cerca de 30 centímetros, arranca-se o pé e se extrai uma
batata para consumo alimentar. Tem gosto de rábano, próximo do rabanete, A
seiva e a batata, tem todas as vitaminas da plantas em concentração. Essa
batata pode ser comida em saladas ou refogados. Ou mesmo em sucos de
frutas ou legumes. Após esse período de 30 dias a batata desaparece e
transforma-se na raiz da planta.
ORNAMENTAL - Em muitos países se planta a Moringa como ornamental pois ela
produz flores o ano inteiro, sendo a única planta conhecida com essa
capacidade.
CELULOSE - Sua madeira é mole, mas é excelente para produzir celulose para
fabricação de papel.
fonte:
http://www.granjaparaiso.com.br/index.php?l=Plantas_Supervitaminadas&op=Moringa_Oleifera
No site da Granja Paraíso você poderá obter
mais informações e receber doações
solidárias.
Saiba mais => |
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MORINGA OLEÍFERA
Pesquisa, resumo e edição por Áurea de Andrade – titular do
Estudiomóvel em
Lorena
Reg. INPI do MDICEx
no. 820482908
Permitida a reprodução
não comercial, mencionando-se as fontes, inclusive quem resumiu.
Obs.: Dna. Áurea de Andrade informa que, por falta de sementes e
estacas, está suspensa a distribuição desses produtos
temporariamente. E que OSCIP está sendo formada para cuidar do
aumento da produção. Avisará quando houver + dessas sementes e
estacas. Quem tiver pressa, poderá solicitar a Moringa à ESPLAR –
Ceará, que tb só cobra o frete.
De: Aurea de Andrade
Data: sexta-feira, 19 de novembro de 2010 12:34
Para: Edison Urbano <ediurb@sempresustentavel.com.br>
Assunto: Fw: Moringa oleifera 3 tipos de cultivo conforme finalidades (com
fotos e fontes Versão Janeiro 2009)
Plantar 2 Moringuinhas na área, para haver hetero-fecundação e aumentar a
produção, melhorando tb a qualidade de tudo fornecido por essa "árvore +
amiga das mães" (2o. os árabes)..
Solidariamente,
Áurea de Andrade
Lorena, SP
Moringa
oleifera:
3 MANEIRAS DE CULTIVAR CONFORME
FINALIDADES
1º TIPO DE CULTIVO:
PARA TER ÁRVORE ALTA, SEGUINDO SUA TENDÊNCIA
NATURAL, PARA CONTER EROSÃO E DEMARCAR ÁREA:
Plantar por semente - desenvolve a
raiz central pivotante, bem funda. (Árvore por estaca desenvolve só os
dois outros tipos de raízes laterais, finas).
Nunca podar, deixando-a crescer alta e reta, com ramos laterais
só no topo. Produzirá pouco, de qualidade inferior e inacessível à
colheita.
Usada para: |
A) demarcar área rural, praças e caminhos públicos. |
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Numa Missão Humanitária
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B) Quebrar vento (são plantadas bem perto umas das outras. Onde
há ventos fortes, podar, mantendo-as em altura média) |
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C) Conter erosão. |
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(Foto: Fundação Deusmar Queirós, Ceará) |
2º TIPO DE CULTIVO:
(mais comum) |
PODAR PARA MANTER A ÁRVORE EM TAMANHO MÉDIO E
AUMENTAR A PRODUÇÃO DE TUDO (FOLHAS, FLORES, FAVAS E SEMENTES). |
Folhas |
Flores |
Favas verdes |
Sementes (e favas secas) |
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(Foto: Moringa
flour – La
Conscience)
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Exemplos: |
As árvores são plantadas espaçadas, em fileiras largas. |
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Foto: John Libbey - EUROTEXT |
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Antes da 1ª florada aparecer, podar no mínimo 4
vezes.
Isso ajuda a árvore a desenvolver uma “armação” (ou estrutura de
produção) forte, ficar encopada e produzir mais favas com sementes,
numa altura acessível, facilitando a colheita. |
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1º.) Quando a árvore tem + - 3 meses de idade, o
galho central atinge 60 cm de altura.
Podar as pontas terminais a 10 cm do topo. Isso pode ser feito usando
os dedos (ou faca ou tesourinha), já que o broto terminal é tenro,
frágil, porque destituído de fibra e casca. |
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2º.) Quase uma semana depois, ramos secundários
começarão a aparecer no talo principal debaixo do corte. Quando esses
ramos secundários alcançarem comprimento de 20cm, cortar 10 cm de cada
um. Usar lâmina afiada e fazer corte inclinado.
Usar imediatamente os brotos cortados em alimentação |
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3º.) Ramos terciários aparecerão e, ao alcançarem
20 cm, podar 10 cm da mesma maneira.
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Exemplos: |
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Após cada colheita, podar galhos e aproveitá-los para extrair goma,
tinta, lascas para mastigar como remédio ou fazer cinza terapêutica. A
árvore rebrotará com vigor. |
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Se quiser, deixar alguns poucos ramos engrossarem para fazer mudas por
estaca. |
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Muda por estaca.
Foto: Arsenic SOS.net |
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Ou podar a árvore inteira, cortando o tronco principal a 1,5 m ou 2m
do chão.
Podando após cada colheita, aumenta-se o número de brotos e ramos, a
quantidade de folhas, flores, vagens e sementes e consegue-se aumentar
para 3 as colheitas anuais. |
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Praça em Fortaleza, Ceará, com moringas. |
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Moringa em Unidade Hospitalar -
África |
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Para tipos perenes de Moringa:
remover só os galhos mortos e estragados todos os anos e usá-los em
adubeiro ou fazer cinza terapêutica.
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Uma vez em quatro ou cinco anos, cortar a árvore a + - 1 metro do
nível do chão e permitir re-crescimento. Usar os galhos cortados para
mudas por estaca ou para extrair goma medicinal e tinta, ou lascas
para mascar; ou fazer cinza terapêutica. (Cultivo mais raro, para
firmas que comercializam também as raízes)
Para tipos anuais de Moringa:
logo após o fim da colheita, cortar o tronco principal da árvore a
aproximadamente 90cm do nível do chão.
Perto de duas semanas depois, 15 a 20 brotos aparecerão abaixo do
corte.
Deixar crescer só 4 ou 5 ramos robustos e cortar inclinadamente os
brotos restantes enquanto eles são jovens, antes de ficarem compridos
e endurecerem.
Continuar o mesmo processo de poda (como feita com as mudas novas)
para fazer o arbusto encopado.
Depois da segunda colheita, as árvores podem ser removidas (inclusive
para colher raízes – para farmácias fazerem remédios.
Cuidado:
elas são perigosas se a casca da raiz não for retirada totalmente!). A
casca externa das raízes dessa árvore contém um químico que influencia
no cérebro, paralisando algumas de suas áreas. Por esse motivo, os
ricos nos países europeus que usam essas raízes fermentadas para
alimentação especial, com gosto nada agradável, exigem certificado
sobre esse detalhe. Porém, pergunto: por que usar apenas as raízes
dessa maneira, matando as árvores novas, e com tal perigo, se as
folhinhas frescas ou desidratadas cobertas e no calor, possuem mais
benefícios para a saúde? Desperdício num mundo que sofre de fome
oculta (a falta dos nutrientes essenciais, que tais folhinhas
fornecem!).
Plantar mudas novas. |
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3º TIPO DE CULTIVO:
Plantação densa para PRODUÇÃO INTENSIVA SÓ DE FOLHAS
Plantar muitas árvores próximas para agilizar a colheita e aproveitar
o terreno.
Quando cada árvore atingir 60 cm, começar a podá-la 10 cm. Ir podando
os brotos conforme forem surgindo e usando imediatamente a parte
cortada como alimento ou remédio.
Novos brotos se multiplicam a cada corte e a árvore formará um arbusto
baixo e encorpado,
Exemplos abaixo.
(Na parte externa da plantação densa, algumas árvores devem ser
plantadas espaçadas e cultivadas para produção de tudo (folhas,
flores, favas, sementes), como explicado no 2º tpo de cultivo, o mais
comum.) |
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Fileiras estreitas
são usadas para produção intensiva só de folhas. |
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Mudas por
estacas plantadas próximas com aplicação de composto (adubo) |
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Campo de cultivo
intensivo de Moringa.
Árvores cortadas a 20 cm do chão e
galhos usados para estacas. |
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(Foto: Foidl, 2003) |
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Plantação por
estacas. |
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Proyeto
Maná Verde del
Trópico, México
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(Foto:
Trees for Life Journal) |
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Plantação Experimental Super-intensiva na
Nicarágua |
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Colheita
no Senegal |
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Cerca viva baixa com
Moringas na Alemanha |
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Fontes:
“Moringa – Nova Hotaliça para o Brasil” – W. E. Kerr e outros
Caprinet – O Portal da Caprino Ovinocultura. Arquivo: Moringa:
Purificadora de água e fonte de vitamina A
Medicina Alternativa - Mr. Dan and Ms. Sue Birman - Discovery Health
Channel
Proyecto Moringa – El Maná Verde Del Trópico” – México, Helvio David
Walter Botana Hayashi
“Cultivando Moringa para Uso Pessoal ou Comercial”, Lowell J. Fuglie
(*) and K. V. Sreeja
(* ) Lowell J. Fuglie, diretor executivo do Programa “Socorro Fome” do
Serviço Mundial de Igrejas no Senegal, cultiva milhares de árvores
Moringa naquela região e é autoridade mundial nessa
espécie.
The Miracle Tree, The Multiple Attributes of Moringa - Lowel Fuglie:
Church World Service.
Trees for Life (diversos arquivos)
Trees for the Future
Tratamiento de Aguas. University of Leicester's M. Oleífera Page.
Geoff Folkard y John Sutherland: Grupo de Ingeniería Ambiental de la
Universidad de Leicester.
http:/www.explorelifeonearth.org - Mark E. Olson: Botánico
Evolucionista con Doctorado en Moringaceas, en la Universidad de
Washingtonen. Current Address: Instituto de Biología de la Universidad
Nacional Autonóma de México.
Nutitive Value of Indian Foods, Gopalan, Sastri & Balasubramanian,
National Institute of Nutrition, Indian Council of Medical Research,
Hyderabad India.
Technical Note on M. oleífera- ECHO
Agrodesierto, S. L.: Programas agroforestales en las Palmas de Gran
Canaria.
Información Forestal de los árboles de usos múltiples - FACT Net,
Winrock International:
Nutricional value of moringa - Verma, S.C., Banerji, R., Misra, G.,
Nigam, S.K. 1976.
The quest for tolerant germplasm.p.1-61. In: ASA Special Symposium 32,
Crop Tolerance to suboptimal land conditions - Am. Soc. Agron. Madison,
WI. Duke, Handbook of Energy Crops and Duke, J.A. 1978..
Guía de Desinfectantes en el programa de saludambiente - Ministerio de
Salud: Departamento Suministro de Agua Potable. El Dorado, Panamá |
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VOCÊ, MORINGA OLEIFERA E
PAU-BRASÍLIA CONTRA A FOME!
Contra a fome, comida. Parece simples e é. E o melhor: não custa
nada. Aliás, custa apenas o seu “esforço” para plantar uma
semente. Fácil, né? |
CAMPANHA DE DISTRIBUIÇÃO GRATUITA DE SEMENTES DE
MORINGA OLEIFERA |
Moringa oleifera é uma hortaliça arbórea,
nativa da Índia, de até 8 m de altura. É planta rústica, tolerante
a solos pobres e de crescimento extremamente rápido.
Nenhuma outra planta comestível tem tanta vitamina A quanto a
Moringa (sete vezes mais que a cenoura, por ex.). Quando as mudas
atingirem 50 a 80 cm de altura, plante-as em local definitivo, com
distância de 4 a 6 m entre elas. Ela não tolera sombra nem solo
encharcado. Cuidado com as formigas!
Consumir as folhas novas, sem os talos, em sopas, sucos, omeletes,
etc. Os frutos novos (vagens) também são consumidos. Ajude-nos a
incluir a Moringa oleifera na merenda
escolar.
Ajude-nos a divulgar esta planta
pelo Brasil! |
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Não
enviamos sementes pelos correios.
Favor
retirá-las grátis na PAU-BRASÍLIA VIVEIRO ECO.LOJA
Saída Norte - (entre a Ponte do Bragueto e o Balão do Torto)
Tel.: (61) 3468 4296
paubrasilia@paubrasilia.com.br |
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